隆阳长安网 >> 首页 >> 高层之声

云南省委政法委召开法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会
隆阳长安网   发布时间:2018-03-20 16:23:54   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  316,省委政法委召开法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会,副省长、省委政法委副书记、省公安厅长任军号主持会议。云南大学、昆明理工大学、云南财经大学、云南警官学院、云南民族大学、云南师范大学、省法学会、省律师协会的专家学者参加座谈会。

  与会者一致表示坚决拥护、完全赞成十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,认为这次宪法修改是大势所趋、党心民心所向,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重大意义。大家表示,一定认真学习领会,大力宣传贯彻实施宪法,为推进全面依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  

    云南大学陈云东教授宪法修正案丰富了宪法的指导思想,以根本法形式将十九大报告中形成的党的主张上升为国家意志,为宪法实施提供了新的思想基础,体现了宪法的时代性、长期性和稳定性。

  

    云南财经大学高崇慧教授:要把宪法宣传融入到法治文化建设中,让公民受到润物无声的法治文化熏陶,立心铸魂,培育全社会对宪法法律的信仰。

  

    云南警官学院李光懿教授宪法的生命和权威在于实施,高校是宪法教育的主阵地,作为警院及其警察法学研究会,更要带头学习和宣传宪法,引导警院学生和警察法学研究会会员切实做宪法的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者。

  

    云南师范大学周梁云教授修正案对我国现行宪法作出21条修改,其中11条与设立监察委员会有关,包括配套的国家监察法制定,充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用

  

    昆明理工大学杨士龙教授:生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,宪法有关生态文明建设的规定,为法律体系生态化奠定了宪法基础,也必然进一步将环境资源立法、司法、执法和环境资源法学推进到新时代。

  

    云南省律师协会会长万立省律师协会有责任带头学习宪法、宣传宪法、遵守宪法,有责任带领全省律师更加自觉地维护宪法权威,更加坚定地推进宪法实施,做宪法忠实的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者。

 

    省法学会专职副会长赵祖莹:法学会是党委、政府联系法学法律界的桥梁纽带,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥对法学法律工作者的政治引领作用,为宪法实施提供强有力的理论支撑和舆论保障。

编辑:邵维岑