隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

警民携手救助受伤的国家二级保护动物
隆阳长安网   发布时间:2017-11-15 15:40:34   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  11月6日8时50分,保山市隆阳区森林公安局接到报警,热心群众说:“我发现了一只受伤的鸟已经将其救回,放于隆阳区南站附近自己的店内,现将该鸟移交你们森林公安进行救助”。接警后,民警立即赶往报警人指定地点救助该鸟。

  经询问,救助鸟的热心群众蒋先生,在自己从隆阳区潞江坝回城途中,看到一只鸟误撞到了行驶的车辆上受伤了,然后将该鸟带回其位于南站的店铺里,进行救助。蒋先生通过上网查询,觉得该只鸟可能属于二级保护动物。由于自己缺乏救助动物的知识,于是想到求助具有专业技术知识的部门对该鸟进行救治,于是拨打了森林公安电话求助。经专业技术人员鉴定该鸟为褐翅鸦鹃属国家二级保护动物,当时这只褐翅鸦鹃精神状态良好,但其头部和翅膀不同程度有伤痕迹象,现该鸟已移交保山市野生动物救治中心收容救助,待其健康状况恢复后将它放归大自然。

  知识链接:褐翅鸦鹃为中型的鸟类,体长通常为40—52厘米,体重250—392克。黑色的嘴较为粗厚,尾羽呈长而宽的凸状,两翅为栗褐色,肩和肩的内侧为栗色。褐翅鸦鹃的食性较杂,主要以毛虫、蝗虫、蚱蜢、象甲、蜚蠊、蚁和蜂等昆虫为食,也吃蜈蚣、蟹、螺、蚯蚓、甲壳类、软体动物等其它无脊椎动物,以及蛇、蜥蜴、鼠类、鸟卵和雏鸟等脊椎动物,有时还吃一些杂草种子和果实等植物性食物。但在它的食物中,害虫和害兽的所占的比例很大,因此被誉为“农林卫士”。

  李沁容 杨旺应

编辑:邵维岑