隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

蓝眼睛“小萌宠”误闯田地       到底是豹子还是猫咪
隆阳长安网   发布时间:2017-11-14 15:21:32   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  10月29日12时许,隆阳区公安局蒲缥派出所接指挥中心指令,“有人在双桥村看见一豹子幼崽,请出警”。接报后,派出所民警带齐装备立即赶至双桥村,在一村民家看到了被关在笼子里的“小豹子”。

  经向当事人了解得知,10月28日晚,其正在自家田里干活,突然一只小动物跑了出来,以为是野生的小猫,看着可怜就带回家里饲养。民警通过细致观察,发现这只小动物眼呈蓝色,爪子、牙齿非常尖利,不像一般的野猫。通过派出所民警与保山市野生动物保护协会工作人员联系确认,查实该动物名为豹猫,属食肉类,为国家二级保护动物。随后,民警对当事人进行了相关法制宣传教育。

  目前,该豹猫幼崽已移交保山市野生动物保护协会处理。

  民警提示:任何单位和个人没有野生动物驯养繁殖许可证,不能私自驯养繁殖国家保护动物。遇到需要救助的野生动物,请及时联系相关专业的救护部门,切不可自行处置,避免造成人身伤害。同时,野生动物有可能携带细菌和病毒,容易带来卫生安全隐患。

  雷晓丽 李敏

编辑:邵维岑