隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

男子不思悔改   再次私造枪支触犯刑法
隆阳长安网   发布时间:2017-11-14 15:07:41   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  隆阳区某村农民刘海在家中私自制造枪支,让自己走上了犯罪的道路。10月24日,隆阳区人民法院公开审理了一起非法制造、持有支的案件。

  经法庭审理查明,2017年5月25日17时许,公安民警在刘海家中查获使用电焊机、抛光机、凿子等工具,非法制造制造的火药 枪、射钉枪各1支,查获射钉弹111课,钢珠118枚,黑火药138克。经鉴定,查获的火药枪具有至伤力,系以火药为动力发射弹丸的自制枪,属于《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。

  据被告人刘海供述,自己制造枪支是因为在山上养鸡,火药枪可以用来驱赶山上的野兽,并没有兜售枪支的打算。根据调查,刘海所说的也是属实,但刘海早在2003年,就因犯非法制作枪支和持有弹药罪被保山市中级人民法院判处有期徒刑13年,于2011年3月23刑满才被释放。所以,他不会不知道制造和持有枪支在我国是违法犯罪行为。这次再次制造枪支,只因为他抱着侥幸心理去钻空子,自以为神不知鬼不觉,但天网恢恢疏而不漏。

  法院审理认为,被告人刘海违反国家关于枪支管理的规定,未经有关部门批准,私自制造、持有枪支,其行为已构成非法制造、持有枪支罪。根据相关法律法规,公诉机关建议以制作枪支罪、非法持有枪支罪对被告人刘海追究刑事责任,制造枪支罪在有期徒刑3年至4年之间对其进行量刑;非法持有枪支罪,在有期徒刑1至2年之间进行量刑。本案将择日进行宣判。

  通过这两次的教训,希望刘海能真正了解我国的枪支管理法,并时刻铭记在心,在未来刑满释放后也不要再生事端。

  (文中人物均为化名)

  胡艳君 黄蓉

编辑:邵维岑