隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

隆阳区检察院干警获维护妇女儿童权益先进个人称号
隆阳长安网   发布时间:2017-09-08 16:36:58   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,云南省保山市隆阳区检察院干警赵静丽被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。这也是该院在妇女儿童工作方面首次获得国家级个人奖项。

  近年来,该院扎实推进妇女儿童工作改革创新,将女干警分散于公诉、侦监、反贪等业务部门,每年承办了大量的案件,且在办案中发挥女检察官工作细腻的优势。2013年以来,在批捕、起诉环节广施人文关怀,促成刑事和解16起,附条件不起诉31人,促进女干警迅速成长,妇女儿童工作切实取得实效。

  该院还注重提高妇女干警的整体素质,开展各种形式活泼、内容多样的理论学习活动及专题教育实践活动,使女干警将忠诚的品格和敬业爱岗的情操内化于心而外化于行。注重加强教育培训,提升女干警的法学理论水平和专业素质。2013年以来,女干警共有145人次参加各种教育培训。

  同时,该院还寻求多种途径和方法帮助涉案妇女及未成年人犯罪嫌疑人。2013年以来,该院共受理未成年人刑事案件173件411人,制作未成年人社会调查报告356份,受理女性刑事犯罪案4件 9人。通过与法律援助中心协调,专门为涉罪未成年人及符合相关条件的发女犯罪嫌疑人提供法律援助,确保每一名没有委托辩护人的未成年人,及符合法律援助的妇女犯罪嫌疑人都能够及时获得法律援助。

  车智梅 记者 邵维岑

编辑:邵维岑