隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

隆阳:2017年区委政法工作会议召开
隆阳长安网   发布时间:2017-04-10 17:15:12   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月10日上午,在隆阳区人大常委会四楼会议室召开区委政法工作会议,会上对2016年的政法工作进行回顾和总结,表彰2016综治维稳先进集体、先进个人和见义勇为先进个人,分析存在问题与面临形势,对2017年的政法工作进行安排部署。

 

 市政府副市长、区委书记耿梅,区委常委、政法委书记张锁柱,区人大常委会副主任丁学龙,区政协副主席宋如宽,区政府副区长、市公安局隆阳分局局长张朝廷出席会议,参加会议的还有:区委政法委委员;各乡镇(街道)党政主要领导、分管政法综治维稳工作的副书记、综治办主要负责人;区直各单位党政主要领导;区直政法部门领导班子成员,受表彰的见义勇为先进个人代表及家属代表。会议由张朝廷主持。

 

 会上,丁学龙宣读了《关于表扬2016年综治维稳先进集体和先进个人的通报》、《关于表扬2016年见义勇为先进个人的通报》,对涌现出的先进个人进行表彰并颁发荣誉证书。

  随后,耿梅发表了重要讲话。她对隆阳全区上一年的工作成效表示肯定,指出了工作中存在的不足。她强调,全区各级领导班子要履行好综治维稳的第一责任,推动法治建设,以下率上、树立标杆起带头模范作用。要加强队伍建设和管理,增强执法能力;要加强与基层政法组织的协调,协力推动政法工作,增强政治意识、核心意识、大局意识,要把防控风险、服务发展放在更加突出位置,努力为全区跨越发展提供有力支撑,特殊工作用心做,要关心弱势群体,增强与他们的沟通和联系,让他们能感受到组织的关怀和温暖。尤其在“征地拆迁、拆零拆违、土地纠纷、平安社区创建”等特殊工作中,要强化法律意识和责任意识,关爱弱势群体,用平等尊重的态度对待上访人群,为人民群众排忧解难;全区各级各部门要合理利用“6995”等网络发展平台,打造平安小区、平安社区,最终实现平安隆阳、平安保山建设的宏伟目标。要关心民众疾苦、了解群众的困难、解决群众的问题,深化平安法治隆阳建设、创新社会治理机制、做好新形势下的维稳工作,以实事求是的工作态度贯彻落实会议精神。

  会上,张锁柱作了2017年政法工作报告。他指出,2016年是全区政法工作迎接挑战的一年,全区政法机关在区委、区政府的正确领导下,要自觉用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、统领工作,全区政法部门紧紧围绕中心、服务大局,深入推进社会矛盾化解、社会治理创新和公正廉洁执法,从源头上解决一大批影响社会和谐稳定的问题,为维护全区社会和谐稳定、促进经济平稳较快发展作出积极贡献。他强调,在接下来的政法工作中,要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,主动适应跨越发展的新变化,树立深度的忧患意识和责任意识,切实增强工作主动性预见性,积极主动防范应对各类风险挑战,强化政治担当、底线思维,以“平安法治工程”、“安全满意指数”、“创新社会理念”为着力点,真干实干进一步提高保安全、护稳定、促发展的能力水平。

  张锁柱指出,2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,做好政法工作,任务艰巨,使命光荣。我们要在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实以保障人民安居乐业、维护社会和谐稳定、确保隆阳长治久安的实际行动,全力完成好各项工作任务,为推动隆阳经济社会跨越发展,倾力建设“滇西边境中心城市”和“隆阳人民幸福家园”做出新的贡献!以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  最后,张朝廷强调,各职能主管部门要强化对会议确定的各项目标任务的跟踪问效,适时开展督促检查指导,找准载体、破解难题、补齐短板,针对工作中存在的问题和薄弱环节,及时调整工作思路,改进工作措施,要不断增强工作的主动性和超前性,充分调动全民、全社会、全行业的积极性和创造性,把政法、综治、维稳工作作为推动隆阳“实现新跨越,争当排头兵”的“固本工程、民心工程”来抓,以高度的政治责任感和使命感,坚决完成好政法工作会议确定的各项工作任务,为加快滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园建设步伐,重振永昌雄风再立新功!

  孙贵升 杨乐

编辑:邵维岑