隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

云南隆阳:24名员额检察官庄严宣誓
隆阳长安网   发布时间:2017-04-10 16:52:21   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,……为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”嘹亮地誓言响彻云霄。3月7日上午9时20分,云南省保山隆阳区检察院24名身着制服的员额检察官整齐列队,在该院党组书记、检察长夏润光的领誓下,手持宪法,高举右拳,跟诵誓词。隆阳区人大常委会副主任丁学龙、隆阳区政协副主席宋如宽、隆阳区委政法委专职副书记杨建华出席仪式。

  夏润光在宣誓仪式结束后提出,员额检察官既是一项荣誉,又是一份责任和使命,希望全体检察官践行承诺,知行合一,做到遵守宪法、维护法律,正确行使宪法和法律赋予的权力,规范执法行为,践行执法为民宗旨。在今后的工作中,要牢团树立宪法意识、监督意识,自觉接受人大、政协监督,认真办理人大交办事项,围绕中心、服务大局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识。

  杨建华提出,一要加强学习,坚定方向。牢固树立“政治意识,大局意识、核心意识和看齐意识”,在思想上、政治上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二要围绕中心,服务大局。围绕隆阳发展和社会和谐稳定,扎实推进社会矛盾化解,社会治理创新,公正廉洁执法等工作,为隆阳实现跨越发展创造和谐稳定的社会环境。三要强化责任担当,坚定理想信念。坚守纪律底线,推进检察官队伍正规化,专业化、职业化建设,努力为隆阳法治建设和检察事业的发展奉献自己的一份力量。

  宋如宽强调,要明确职责,牢记使命,把检察工作自觉地融入全区的经济发展大局,立足检察职能作用,努力为我区经济社会发展创造良好的社会治安环境,不断加强反腐倡廉工作,提高查办和预防犯罪工作的质量和效果。切实加强诉讼监督,规范司法行为,努力维护社会公平正义,以提高执法水平为主线,多措并举,不断加强检察队伍建设。最后,希望各位检察官们继续以昂扬的斗志,良好的精神风貌,创造新的业绩,开创新的局面,助推全区经济社会实现跨越发展,为打造滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园作出新的贡献。

  丁学龙要求,一要坚定正确政治方向,自觉服务隆阳跨越发展大局。要牢固树立政治意识,大局意识、核心意识和看齐意证。坚持对党负责、对人民负责和忠于宪法法律的高度统一,找准检察工作服务大局的结合点,不断创新检察工作方式方法,着力提高服务隆阳跨越发展的针对性、履行职责的有效性。队伍建设的科学性,助力营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,努力为保山实行跨越发展提供有力的司法保障。二要全面履行监督职能,维护社会公平正义。围绕司法公正强化法律监督的主责主业,做到敢于监督、善于监督,确保司法公正廉洁;围绕服务人民群众加强法律监督,深入了解群众司法需求,认真受理、及时查办涉及民生问题的犯罪案件,维护人民群众的合法利益。努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三要模范遵守法律法规,永葆廉洁从检本色。全体员额检察官要自觉遵守党章、党的廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规和有关规定,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,要模范遵守宪法,检察官法等法律,自觉维护宪法和法律权威,在全社会树立守法护法的良好形象,要自觉接受人大、政协和社会各界的监督,依法行使检察权力。四要切实提高自身素质能力,不断提升检察业务水平。全体员额检察官要主动适应当前经济社会发展和全面推进法冶建设带来的挑战和机遇,弘扬法治精神,苦练过硬本领,坚持职业操守,努力提高职业素养,忠实履行职责。

编辑:邵维岑