隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

隆阳区检察院代理检察长到看守所检查指导工作
隆阳长安网   发布时间:2017-02-04 17:14:47   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  确保春节期间监管场所的安全稳定,1月24日上午,隆阳区检察院党组书记、代理检察长夏润光和分管副检察长蒋相国到区看守所就安全监管工作进行了检查指导。

  当天,夏润光一行听取了区看守所所长王兴华的情况介绍,实地查看了各岗位值班备勤、监控运行、医务卫生等情况,详细了解在押人员的数量、年龄结构、学习教育、伙食安排、医疗就诊等事项,对各项监管制度的落实情况进行了检查指导。通过实地查看和听取情况介绍,夏润光对区看守所各项工作表示充分肯定,对看守所对检察院驻所检察室工作的支持表示感谢。

  夏润光指出,监管场所的安全稳定是整个社会和谐稳定的重要组成部分,时值春节来临之际,看守所和驻所检察室要时刻绷紧“监管安全”这根弦,严格当班值守责任,加大安全巡查力度,及时排除安全隐患;要加强教育感化工作,及时把握在押人员的思想动态,确保监管对象的人心稳定;要强化协作配合,形成监管合力,维护好在押人员的正当权益。

  在检查指导过程中,夏润光对驻所检察室干警提出明确要求:一是强化安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,提高警惕,逐一排查安全隐患,扎实落实安全防范措施,严防各类事件发生,确保任何时候零事故;二是强化监督意识, 认真履行法律监督职责,做到敢于监督、善于监督,对存在的安全隐患及执法活动中出现的违法问题,要向监管单位及时提出纠正意见,督促整改;三是强化责任意识,加强责任心,不断改进工作方法,创新工作思路,积极开展“羁押必要性审查”工作,全面提升法律监督实效;四是强化维权意识,深入开展谈话教育工作,全面掌握在押人员的思想动态,及时消除不稳定因素,切实维护在押人员合法权益;五是强化协作意识,牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,主动接受看守所监督,自觉遵守驻所检察工作纪律,同时注重相互配合协作,共同努力确保看守所长期安全稳定。

  (王子琦)

编辑:邵维岑