隆阳长安网 >> 首页 >> 政法要闻

隆阳区人民法院召开“司法公开实施细则五十条”新闻发布会
隆阳长安网   发布时间:2015-08-03 15:49:15   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  8月3日,保山市隆阳区人民法院召开“司法公开实施细则五十条”新闻发布会,隆阳区人民法院副院长邓玲作汇报。

  司法公开是人民法院依法履行职责的必然要求,是实现司法公正、破解司法难题、提升司法公信力的重要措施,是促进司法民主的重要途径,也是社会政治文明和法治程度的重要标志。

  近年来,隆阳区人民法院建立审判流程公开平台。老百姓打官司,最先来到的地方就是法院立案窗口,能不能顺利立上案,材料齐不齐全,符不符合案件受理的法定条件,这些无疑是当事人最先关心的问题。为了进一步完善立案大厅的诉讼服务功能,该院对立案大厅进行了改造。改造、升级后的立案大厅于2014年底投入使用,推行从诉讼引导、立案受理、交费退费、法律咨询、信访接待、司法救助、查询排期开庭等一站式服务,切切实实地为当事人提供了便利。

  裁判文书是人民法院审判工作的最终“产品”,是承载全部诉讼活动的重要载体。该院建立裁判文书公开平台,依托最高人民法院设立的“中国裁判文书网”,积极推动裁判文书上网。迄今为止,该院在中国裁判文书网上公布生效法律文书700份。隆阳区人民法院还建立了执行信息公开平台。执行信息是人民法院在执行案件过程中产生的各类信息,体现了人民法院执行裁决权和执行实施权的运行状况。推行《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,对拒不执行或逃避执行的失信者公开曝光。今年以来,通过执行信息网查询被执行人身份信息、银行存款、工商登记、土地房产登记等情况900余次。

  今年以来,该院搭建了“双微”平台传播法治及时回应公众关切。每天更新内容,精心挑选、转载各类最新的实事快讯、法律资讯、法律知识,及时发布院内重大活动信息、曝光失信被执行人,积极尝试开展庭审微直播活动。在“双微”宣传平台建立以后,利用“双微”平台进行法制宣传教育,使公众足不出户就可以直观地了解法院的工作动向、旁听庭审、获取法律知识,取得了良好的社会效果。今年以来,该院向社会发布微博125条,其中庭审微直播2次,微信发布信息108次220篇,其中在“隆阳法院失信被执行人曝光台”发布老赖18期90人,从“双微”开通至今四个月的时间,隆阳法院官方微博和微信公众号粉丝已达1093人。

  隆阳区人民法院敞开大门主动接受社会监督。开通“期信通”短信服务平台,通过手机短信主动向全区654名人大代表、政协委员、人民陪审员报送工作月绩、重大案件,每天向98名人民陪审员发送新颁法律法规;举办主题开放日活动,邀请人大代表、政协委员、基层群众、学生等走进法院、走近法官,零距离感受法院工作;开展“阳光司法”活动,以“请进来”的方式邀请人大代表、政协委员、基层群众、学生到法院旁听案件审理,以“走出去”的方式到学校、社区、机关上法制课、开展专题法制宣传、开警示教育庭。在对社会群众开展法治教育、提升群众法治意识的同时,也使法院的司法审判活动向社会公开,让司法更加阳光、更加公正。通过开展上门立案、诉前调解和巡回审判、法律咨询等活动,为群众提供零距离法律服务。目前已在14个乡镇46个行政村挂牌设立的法官工作室,使得司法公开得以进一步落实,也使法院的工作更加符合民情、体现民意、服务民生。

  记者 邵维岑

编辑:邵维岑