隆阳长安网 >> 首页 >> 头条新闻

云南警方微博“走基层” “警方在线”访谈首次现场直播
隆阳长安网   发布时间:2014-01-17 10:35:47   稿源:云南网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,“云南警方”微博直播间也“走基层”,搬进了”保山市隆阳分局与网民互动,“警方在线”专题访谈类节目首次实现现场直播。当天,云南省公安厅组织新闻宣传人员到云南保山,对保山市公安局隆阳分局创新公安新闻宣传工作的典型经验和主要成效进行集中宣传报道。

  “午间关注?云南警方在线”首次现场直播

  据了解, “午间关注?云南警方在线”于2011年6月开播,每周二上午11时至12时播出。两年多来,共播出节目120多期,来自全省16个州(市)公安局、80多个县(市、区)公安局、10多个厅直单位的300余位嘉宾以及30多位群众代表走进直播间参加访谈,对当前公安机关重点工作、专项行动开展情况、全省公安机关推出便民举措和群众关心的热点问题进行深度解读。目前,“云南警方在线”已经成为云南广播电视台知名的专题访谈类节目。

  为创新节目形式、提升节目质量,解决“云南警方在线”发展的瓶颈问题,省公安厅新闻办与云南广播电视台共同研究提出了“走出去”的节目创新思路。

  12月24日“午间关注?云南警方在线”专题访谈节目在保山市公安局隆阳分局进行直播,开创了栏目走出电台直播间,进行实地采访、异地制作、网络连线播出的先河。本期节目,除了沿用主持人与嘉宾交流的传统模式外,还插入了一段现场采访,增强了节目的鲜活度。

  谈及现场直播的感受,主持人海燕感慨:“因为对访谈内容了解的更加深入,所以节目内容更加丰富、语言更加生动。这次创新意义重大,是提升节目质量的一次有益尝试”。 “通过这次采访、参观、直播,对基层公安工作的艰辛有了更深的了解、对基层公安民警良好的精神状态和斗志有了更深的认识,以后要加强对公安基层工作、对公安先进典型的报道。”海燕说。

  “云南警方”微博“走基层”

  按照“服务基层、贴近实战”的工作要求,省公安厅新闻办特邀腾讯微博云南站政务微博管理人员一同到保山,在一线开展微博宣传活动。在全天的微博宣传中,“云南警方”微博以微博直播、微博上墙、微博访谈的形式,对本次集中宣传活动进行全程微博宣传。

  当日上午,“云南警方”微博对相关活动进行了微直播。下午14时30分至15时30分,保山市公安机关新闻宣传论坛微直播在隆阳公安分局举行,“云南警方”微博对论坛活动进行微博上墙。保山市副市长、市公安局局长唐云泽、云南省公安厅新闻办公室主任杨经德、隆阳区委政法委专职副书记李军林、腾讯云南区域高级项目经理马丽娜等领导和嘉宾分为两组,分别围绕“微博时代的网络群众工作”和“警务微博的创新与务实”开展话题讨论。参与话题讨论的嘉宾结合自身工作实际和感受,阐述了自己的观点,相互进行了讨论,并回答了部分现场观众和网友的提问,形成了观点的交锋和碰撞。

  随后,省厅新闻办将“云南警方”微博直播间“搬进”隆阳分局,在隆阳分局新闻发布厅开展微访谈“转变理念创新宣传 推动警务效能提升”,隆阳分局局长安凌甫、政委张朝廷继续与网民进行交流互动。在微访谈活动中,共收到网友提问300余个,现场回答提问80余个,相关提问被阅读50余万次。

  全天,“云南警方”微博联动全省警务微博及民警个人微博共发出相关微博1200余条,相关微博被转播、评论2万余次、点击阅读量达200余万次。本次微博主题宣传活动受到了网友的强烈关注和热议。网友“刘贵德”说:“隆阳的新闻宣传工作方向正确,点找的准,能见成效,找到了公安宣传工作的方向”。网友“警者无疆”说:“公安宣传工作不仅要做的好还要说的好,不仅要硬汉子,还要笔杆子,经验多交流,宣传带好头,工作干得好,说的更要溜。”部分基层公安机关表示:“有机会真想到隆阳去考察学习。”参会的多名县公安局局长、政委到微博室观摩了微直播活动,进一步了解情况。

  民警也要学会用新媒体

  省厅政治部、保山市公安局及隆阳分局对本次集中宣传活动非常重视,共同研究完成此次集中宣传活动,召开保山市公安机关新闻宣传工作推进会,并举办全市公安机关新闻宣传论坛微直播活动及专题培训讲座。省厅新闻办领导及新媒体运维工作人员、保山市公安局在家的党委成员,隆阳区委、政府领导,全市各县(区)公安局局长、政委、警令部主任、政治部主任、微博管理员,保山市公安局、隆阳分局各部门负责人、全体宣传民警参加会议及培训。

  当日下午,省公安厅新闻办公室主任杨经德为全体参会人员作了题为《最大限度消解“负能量”、传递“正能量”——新媒体在公安新闻宣传和舆论引导工作中的运用》的专题辅导讲座。杨经德阐释了新时期新闻宣传和舆论引导工作的极端重要性,介绍了当前新媒体领域的前沿知识,分析了新媒体环境下公安舆论生态环境的发展变化及规律特点,讲授了借助新媒体消解“负能量”、传递“正能量”的经验做法,并针对保山市公安机关新闻宣传工作的实际提出了进一步加强和改进工作的对策建议。

  隆阳公安分局创多个“第一”

  近年来,隆阳公安分局不断转变宣传理念,创新传播方式与手段、形成新的宣传模式,开创公安宣传工作新局面,助推了警务效能提升和社会效应。经过积极探索、大胆实际,隆阳公安分局在全省县级公安机关中第一家成立正式机构编制的新闻宣传中心、第一家成立“微博直播间”。2013年,分局内、外宣传工作均位居全市第一名。(赵岗)

编辑:邵维岑